Admin مدير المنتدى
عدد المساهمات : 711 تاريخ التسجيل : 25/02/2011
| موضوع: المضافات الغذائية و أخطارها الصحية الأربعاء يونيو 01, 2011 7:28 pm | |
| المضافات الغذائية و أخطارها الصحية
منذ زمن بعيد و الانسان يرفد طعامه ببعض المضافات الغذائية كالتوابل و المنكهات و الملونات مثل العصفر , الزعفران لتحسين مذاقه و تجويد مظهره فتفتح شهيته و تزداد قابليته .
ــ و في العصور الحديثة اختلف الامر لدى البعض و استغلوا هذه الطريقة لمصالح خاصة ثم اخذوا بالتدريج يستعيضون عن المضافات الطبيعية بمضافات صناعية نظرا لرخص ثمنها و سهولة الحصول عليها و استعمالها في تحضير العديد من المواد الغذائية و العصائر و الادوية و مستحضرات التجميل و غيرها .
ــ و في هذه الايام ازداد عدد المضافات الصناعية و استفحل امرها و تحولت الى ملوثات غذائية اكثر مما هي مضافات غذائية , فشكلت بحد ذاتها معضلة صحية يتفاقم خطرها في كل يوم .
اذاً ما هي المضافات الغذائية : هي مواد كيمائية تضاف الى المنتج الغذائي بغرض تعديل خاصية هذه الاغذية من ناحية الطعم و الرائحة و اللون , وجعلها اكثر قابلية للتسويق و الاستهلاك و قد يصل عدد انواع هذه المضافات في المنتج الواحد الى ثلاثين مادة و يوضح هذا استحالة تحديد التأثيرات السلبية المؤقتة او طويلة المدى لكل من هذه المضافات التي هي في الاصل منخفضة او معدومة القيمة الغذائية مقارنة بالمواد الطبيعية التي حلت محلها .
أنواع المضافات الغذائية : يمكن اجمالها فيما يلي 1- الحافظات ــ هي مواد كيمائية تبطىء من سرعة تلف المادة الغذائية و تحميها من التفسخ و التحلل و التعفن و تحفظها طازجة لاطول فترة ممكنة مثل منتجات اللحوم و الاسماك و الحليب المجفف و الجبن و الزبدة و غيرها . و للحافظات القدرة على ابقاء المنتجات قابلة للاستهلاك لسنوات عدة , و هي قابعة فوق رفوف المحال التجارية او داخل اقبية المخازن مما يكسبها قيمة تجارية و اقتصادية جيدة تعود بالنفع على محتكرها , و بالضرر على مستهلكها . 2- الملونات ــ هي عبارة عن مواد صبغية خالية من اية فائدة غذائية , تضاف للمادة المنتجة بمقادير معينة و تلعب دورا تجميليا لتغطية الخصائص الاصلية للغذاء او لتحل محله مثل الكثير من الاشربة و العصير الصناعي و المثلجات التي لم تكن في حقيقتها سوى ماء عادي و سكر و ملونات و مواد حافظة و مكسبات نكهة و رائحة . 3- المنكهات ــ هي مواد كيمائية لها خاصية فعالة في اكساب المنتج الغذائي الطعم و الرائحة اللازمين ليسهل تسويقها و ترويجها بين المستهلكين لا سيما الاطفال منهم . 4- المضافات التجميلية ــ هي محسنات غذائية تضفي مظهرا حسنا على المنتج , وتعتمد بالدرجة الاولى في تركيبها على اللون و من ثم الرائحة و الطعم , و هذه المضافت تجعل من المنتج الغذائي اكثر جاذبية للمستهلك من حيث الشكل و اللون و الرائحة .
شكرا لاصغاءكم
| |
|